广西召开2019年脱贫攻坚推进大会

日期:2019/05/16  来源:广西壮族自治区民宗委   字号:[ ]

近日,广西壮族自治区党委政府召开全区2019年脱贫攻坚推进大会,自治区党委书记鹿心社在会上发表讲话,自治区人民政府主席陈武主持会议。

会议指出,广西义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全存在突出短板。要继续落实好“双线四包”工作机制,合力控辍保学,加大乡镇寄宿制学校、寄宿制民族班建设力度,合理布局村级教学点,解决边远山区教师招不进、留不住问题,努力确保所有少数民族贫困孩子都有接受义务教育的机会。要加大托底医疗保障政策的落实力度,加快未达标县乡村医疗机构标准化建设,不断扩大村医队伍,努力确保所有贫困人口都有基本的医疗保障。要加大贫困人口危房改造兜底力度,建立危房改造台账并实行精准管理,努力确保所有贫困家庭都有安全稳固的住房。要加快推进饮水安全巩固提升工程建设大会战,新建和改造一批集中供水工程,建立健全饮水工程运行维护长效机制,努力确保所有贫困地区都有安全的饮水。

会议要求,广西各地各部门要聚焦打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”;要在深度极度贫困地区和少数民族聚居区脱贫攻坚上再发力,在易地扶贫搬迁、扶贫产业提质增效、村级集体经济发展上再发力,在提升脱贫质量上再发力,在强化资金监管上再发力,破解关键短板和突出问题。