河北丰宁满族自治县积极推动“非遗+扶贫”

日期:2019/05/29  来源:河北省民委   字号:[ ]

河北丰宁满族自治县非物质文化遗产种类多样,共有涉及民间美术、民间技艺、传统戏剧等各级非遗项目61项。当地在推进脱贫攻坚的过程中,依托现有的非遗传统技艺资源,探索出一种“非遗+扶贫”的文化扶贫模式。

一是依托“非遗”文化产业开展“双向输送”。委派专业老师定期去非遗扶贫工坊讲授布糊画技巧,工坊学有所成的学员可以向公司输送自己的作品并进行展卖。二是加大“非遗工匠”培养力度。以满族剪纸等非物质文化遗产制作技艺为切入点,设立8处非遗扶贫就业工坊,帮助当地建档立卡贫困人口学习传统工艺或相关技能,激发内生动力。聘请非遗传承人开展分层技能培训,引领更多群众参与到非遗+扶贫项目。三是搭建对外交流平台,不断拓展“非遗”知名度。河北省文化和旅游厅与恭王府博物馆签订战略合作协议,把丰宁布糊画等非遗项目作为重要合作内容。丰宁县将在当地知名景点设立“非遗+扶贫”商品专区,推动参与村民增收和当地非遗文化的传播。